Монтаж печки в мансардной бане из бруса проект Б 39 Поляна (6х8)
Рассказ о монтаже банной печки в собственной бане, считается моей личной рекомендацией на основе собственного опыта. Представленный мой материал, можно проанализировать применительно к Вашему проекту бани. Я, Аркадий Глушаков, основатель СК "Строим Из Бруса" буду рад оказаться Вам полезным.
И так, поехали!
Первое, что вы должны - это понять и определить для себя функциональность проекта, выбираемой Вами бани.
Я, определял следующее:
- Баня должна быть с мансардным этажом, чтобы она стала, как гостевой дом - небольшая в общих размерах, но чтобы были спальные комнаты. На первом этаже банный комплекс, комната отдыха с кухонной зоной, а на втором этаже спальные места и кабинет.
- Планировка бани должна быть такой, чтобы КПД отапливания бани оставался максимально полезным. Особенно это важно в холодные времена года. Т.е, парная моего проекта бани (Б 39 Проект бани с мансардой "Поляна" 6х8м) находится в центре строения. Такая планировка раздает тепло во все стороны помещений. Достаточно приоткрыть дверь в парную и тепло мгновенно расходится по дому - бани. Ссылка на планировку проекта: Баня с мансардой Б 39 "Поляна" 6х8м
- Дымоход на мансардном этаже должен проходить в удобном для меня месте - так скажем, в укромном уголке, где можно уединиться с книжкой или гаджетом в мягком кресле, у теплой трубы.
- Труба на втором этаже не должна мешать на входе в комнату.
К вышеперечисленным аспектам, добавляем тонкие настройки:
- Рассчитываем технический параметр мощности печки для выбора ее модели. Здесь работаем с арифметикой. Печка должна справляться с объемом парного помещения + пару / тройку кубических метров берите с запасом. Т.е. периметр парного помещения умножаем на высоту потолка - будет являться вашим рабочим объемом для печки. На каждой модели, выбираемой печки, есть нумерация печки. К примеру: печка Ермак - 16 означает, что она справляется с объемом парного помещения в 16 кубических метров. Но если вам требуется еще дополнительно отапливать мансардный этаж, то лучше выбрать печку модельного ряда с цифрой 20, т.е., выбираем печку Ермак -20. Такой критерий выбора печек аналогичен для других брендов производителей печей.
- Конструктивно представить для себя, где будет находиться бак горячей воды. Как можно дольше сохранить тепло воды в баке? Как подвести к баку постоянный напор холодной воды через кран, для его пополнения? Определить место, где будет располагаться кран горячей воды от бака. Заранее предусмотреть и заложить трубы под вагонкой парного помещения. Более наглядное видео на моем канале смотрите по ссылке: Проект бани с мансардой Б 39 "Поляна" (6х8), подписывайтесь и находитесь в теме моих событий и новинок!
- Рассчитать объем бака горячей воды - очень важно! Он не должен быть менее 80 литров - иначе он будет быстро закипать. В моем варианте - это бак на 140 литров. Многое зависит от сечения труб, проходящих через теплообменник. Чем больше сечение труб, фитингов, кранов, тем быстрее бак будет нагреваться. Я использовал фитинги и краны стандарта 3/4. Но, здесь есть нюансы. Если вы в систему теплообмена врезаете кран регулировки сечения циркуляции воды, то вы практически способны регулировать процесс нагрева воды по времени. К примеру: вчера, вы топили баню и бак горячей воды до сих пор горячий. А сегодня, вы снова собрались топить баню. Сливать горячую воду из бака и наливать холодной, чтобы вода не закипала - не совсем является верным решением. Что делать в таком случае? Кран в системе циркуляции теплообменника помогает справиться с этим вопросом. Прикрываете кран на половину или даже чуть больше и тем самым уменьшаете циркуляцию нагрева воды в баке через теплообменник в печке. Вода в баке будет нагреваться медленнее и не будет закипать. Аксиома: чем больше сечение патрубков и всех фитингов (отверстий циркуляционных, краны и т.д.), тем больше у вас возможностей для регулирования процесса нагрева воды в баке и больше выбора по диапазону объема бака. Другими словами - чем больше сечение циркуляции нагрева бака, тем большего размера бак вы сможите установить. Вы скажите: "...к чему мне большой бак - мне и 50 литров бака хватит..." Готов оспорить. Следуящая аксиома: чем больше бак по объему, тем больше его теплоотдача в помещение - работает, как батарея. К примеру, мой бак на 140 литров еще несколько дней греет парное помещение и я от этого получаю дополнительный комфорт. Стенки парной, где прилегает бак я проложил фольгированным алюфомом, что направленно действует на нагрев бака. Сам бак установил на кирпичную кладку портала банной печки. Кирпич нагревается и еще долго отдает свое тепло баку (смотрите фото в этом разделе). Примечание: все патрубки, фитинги и краны должны быть одинаково большого сечения. Если вы ипользуете патрубки и краны большого сечения (к примеру 3/4), а один фитинг или переходник установили с внутренним сечением меньшего размера, то мои советы НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ!
- Для мягкой атмосферы в парной я использовал, как можно большее число кирпича. Я не только фасад печки выложил в два ряда кирпичом, но и боковую стенку парной тоже выложил практически до потолка кирпичом. Аксиома следующая: чем больше камня в парной вокруг печки, тем мягче баня и комфортнее банные процедуры. Но есть большое "НО"! Вы должны учитывать это в расчете мощности печки при выборе ее по рабочему объему. Закладывайте дополнительно расчетных 4 - 5 кубов рабочего объема парного помещения.
- Труба мансардного этажа, наполненная камнями, тоже заберет расчетный показатель мощности печки. Учитываете это, пожалуйста! Учтите все мои практические наблюдения и переделывать не придется. Комфорт вам обеспечен при условии выполнения моих пожеланий!
ИТОГО: Что мы с вами имеем? Если ваш рабочий объем парного помещения составляет, к примеру 16 куб.м., то прибавляйте на бак горячей воды +4 / 5 кубов и на выкладку объема кирипичом столько же. Закладывайте на трубу мансардного этажа (если она заполнена камнями) порядка 4-5 куб. метров. ИТОГО банная печка для нашего случая подходит не менее 24 кубических метров. Примечание: если ваша мансардная труба в виде трубы экономайзера, то увеливать печку по мощности на 4-5 кубов не нужно. Экономайзер не забирает мощность печки. Тепло от экономайзера идет только тогда, когда только топится печка. Труба мансардного этажа (сетка каменка) забирает мощность печки в камни, а потом отдает тепло в помещение даже тогда, когда печка уже не топится.
Отдельно уделю несколько строк баку горячей воды. Бак делался по отдельным чертежам и эскизам на заказ. Чтобы бак гармонично вписывался в углу парного помещения в тандеме с кирпичной кладкой (на которую впоследствии устанавливался бак), нужно было учесть ширину кирпичной кладки и высоту бака относительно высоты кирпичного подиума под бак. Кто намерен изготавливать бак на заказ, должен это понимать и учитывать. Если вы приглядитесь на фото бака горячей воды, то обнаружите смотровые окошки в нижней и верхней части бака. Это преднозначено для визуального контроля уровня воды в баке. Провозился я с этими окошками долго. Нужно было выпилить из толстого оргстекла нужные мне по размеру заготовки, просверлить в них кучу маленьких отверстий для плотного прилегания к баку. Посадить все это на силикон или резиновую прокладку, смонтировать и затянуть каждый болтик с гаечкой. Гаечки, болтики с шайбами должны быть непременно из нержавеющей стали. Но, это того стоит, чтобы властено держать контроль над уровнем воды в баке.
В целом, я всегда готов дать консультацию, если вы ко мне обратитесь.
Мои контакты вы легко найдете на моем сайте. С Уважением, Аркадий, основатель СК "Строим Из Бруса".